Aujourd’hui je vous montre une petite astuce pour augmenter sensiblement la sécurité de votre Mac en supprimant votre nom d’utilisateur de la fenêtre de login d’OS X.

Sur Mac, comme sur la majorité des systèmes d’exploitations utilisés par les utilisateurs finaux, vous vous pouvez disposez de différentes sessions pour chacun de vos utilisateurs. Vous pouvez, par exemple, avoir des sessions administrateurs pour les utilisateurs avancés, des comptes “Standard” pour les utilisateurs Lambda, des comptes protégés par contrôles parentaux pour les enfants, des comptes invités ou des comptés exclusivement dédiés aux usages réseaux.

Supprimer votre nom d’utilisateur de la fenêtre de login d’OS X

Par défaut, la fenêtre de login de votre Mac affichera les photos ou les images de comptes de chacun de vos utilisateurs. Pour la majorité des utilisateurs, c’est un moyen rapide de démarrer leur session et un bon compromis en terme de sécurité entre l’ouverture automatique de session (une aberration) et ce que je vous vous montrer.

Dans le cas d’un usage d’OS X avec des besoins de sécurités élevés ou pour des Mac utilisés en public, je recommande aux utilisateurs de supprimer le nom de l’utilisateur dans la fenêtre de login. Ainsi, lorsque vous démarrez votre Mac, vous devez rentrer votre mot de passe mais aussi votre nom d’utilisateur. Une éventuelle personne extérieure n’aura donc pas (rapidement) d’information sur les différents comptes et les éventuels noms d’utilisateurs d’une machine. Pour accéder à la session il devra donc connaitre le nom d’utilisateur exact ainsi que le mot de passe.

supprimer votre nom d'utilisateur de la fenêtre de login d'OS X

Nb : Pour que cette sécurité soit optimale, je vous conseille également de mettre un mot de passe EFI sur votre Machine et d’activer FileVault ou un autre système de chiffrage de vos données. Dans le cas, où une personne aurait physiquement accès à votre Machine, elle pourra rapidement, dans tous les cas accéder rapidement à votre nom de compte et à vos données si le chiffrage n’est pas activé.

  1. Ouvrir les préférences systèmes d’OS X via le menu  ou via Spotlight.
  2. Allez ensuite dans “Utilisateurs et Groupes”.
  3. Désactivez le login automatique.
  4. Choisissez l’option : Ouverture de session par “nom et mot de passe”.

Procédure pour supprimer votre nom d'utilisateur de la fenêtre de login d'OS X

Vous devez ainsi rentrer votre nom et votre mot de passe pour vous logguer sur votre Mac à l’avenir. Vous pouvez également vous reportez au KB d’Apple suivant.

Catégories : AppleGeek

matthieu

Ingénieur d'affaires dans une société de conseil en technologies. Passionné par le numérique et le business qu'il génère. Également entrepreneur et formateur à mes heures perdues.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Articles similaires

Apple

Réinitialiser Safari grâce au Terminal

Si vous naviguez sur des sites peu fréquentables (site de streaming illégaux par exemple…) vous avez peut-être infecté votre Mac avec un adware ou un “virus” (ça ne correspond pas à la définition exacte mais Lire la suite…

Apple

Supprimer le cache de Twitter sur iOS

Depuis la version 6.73 de Twitter, il vous est possible de supprimer manuellement le cache utilisé par l’application sur votre iPhone. Pour Supprimer le cache de Twitter sur iOS, c’est très simple. Voici un petit Lire la suite…

Apple

Créer une clé USB bootable de macOS High Sierra 10.13

Le nouveau système d’Apple est disponible en Beta publique et embarque avec lui la possibilité d’utiliser la commande createinstallmedia du Terminal pour créer une clé USB bootable de macOS High Sierra 10.13 Beta. Notez que cette procédure Lire la suite…