Aujourd’hui, je vous montre comment supprimer manuellement un backup Time Machine. La question m’a été posée par un collègue de travail la semaine dernière et je me rends compte que le sujet n’est pas vraiment traité sur les différents réseaux. Mon collègue souhaitait faire de la place sur son disque dur suite à une Time Machine un peu envahissante.

Supprimer manuellement un backup Time Machine

Time Machine est un utilitaire incroyable qui permet depuis près de 10 ans à tous les utilisateurs de Mac de sauvegarder très simplement et de manière incrémentale les données de leurs ordinateurs Apple. Il s’agit d’une fonctionnalité qui utilise la journalisation du système de fichiers HFS+ pour effectuer des backups à des intervalles réguliers : d’abord un premier complet puis des backups partiels de tous les fichiers qui ont été modifiés dans le dernier delta de temps utilisation/dernière sauvegarde.

Chose intéressante, ce backup peut être effectué sur plusieurs supports :

Si vous ne savez pas comment utiliser Time Machine, je vous renvoie vers ce KB d’Apple, très bien fait.

Deux méthodes pour supprimer manuellement un backup Time Machine

Après quelques temps d’utilisation, vous trouverez, à la racine de votre disque de sauvegarde un dossier appelé Backups.Backupdb qui contient toutes les sauvegardes de vos/votre Mac. Beaucoup de personnes utilisent l’espace libre sur leur disque pour également stocker d’autres données (je vous conseille d’avoir deux disques, un dédié à la sauvegarde, l’autre au stockage) et cela arrive parfois que votre Time Machine prenne vraiment trop de place sur votre disque externe. Dans le cas où il n’y a que Time Machine sur le disque, le tout est plutôt bien géré car le système supprime automatiquement les sauvegardes les plus anciennes pour continuer à faire son travail.

Pour supprimer supprimer manuellement un backup Time Machine, il ne faut surtout pas, comme on le voit parfois,  directement mettre à la corbeille un backup depuis le Finder ce qui pourrait altérer l’ensemble de vos sauvegardes.

Pour réaliser cette suppression et pour re-gagner de la place, il y a deux méthodes :

La méthode « graphique » pour supprimer manuellement un backup Time Machine :

La première en interface graphique consiste à « Entrer dans Time Machine » via le menu dans la barre supérieure de votre Mac ou via Spotlight. Dans cette interface, vous pouvez consulter l’état de votre disque ou l’état d’une application (Mail par exemple) à un instant T. Il vous suffit de vous placer à une date de sauvegarde et de cliquer sur « supprimer la sauvegarde » pour que Time Machine supprime le Backup entier à cette date.

Supprimer une sauvegarde Time Machine

Le Terminal pour supprimer manuellement un backup Time Machine :

La deuxième méthode consiste à utiliser le terminal et la fonction TMUTIL pour aller sniper un backup.

La syntaxe est la suivante :

sudo tmutil delete /Volumes/Nom de votre disque/Backups.backupdb/Nom de votre Mac/Nom du Backup à supprimer

Pour rappel, sur Mac, vous pouvez glisser un élément depuis le Finder pour avoir son chemin absolu ce que peut-être pratique dans notre cas.

Voici ce que donne, par exemple, une commande effectuée sur ma Capsule :

sudo tmutil delete /Volumes/Time\ Machine\ Backups/Backups.backupdb/MacBook\ Pro\ Retina\ de\ Matthieu/2016-10-30-200645

Comme toutes les commandes « SUDO », votre mot de passe vous sera demandé. Laissez quelques instants et vous aurez un message de validation avec l’espace de stockage rétabli qui apparaitra :

Deleting: /Volumes/Time Machine Backups/Backups.backupdb/MacBook Pro Retina de Matthieu/2016-10-30-200645
 Deleted (2.5G): /Volumes/Time Machine Backups/Backups.backupdb/MacBook Pro Retina de Matthieu/2016-10-30-200645
 Total deleted: 2.5G

 

Catégories : Non classé

matthieu

Ingénieur d'affaires dans une société de conseil en technologies. Passionné par le numérique et le business qu'il génère. Également entrepreneur et formateur à mes heures perdues.

8 commentaires

Carreau · 7 mai 2018 à 10 h 18 min

Bonjour,
Comment peut-on récupérer les photos et vidéos sauvegardées sur la Time capsule sur un disque externe car on ne peut plus les lire. Elles étaient visibles avec le logiciel iPhoto sur un Mac brook pro malheureusement nous avons fait une mise à jour pour installer une nouvelle version et nous n’avons plus accès à nos photos.
Je vous remercie de me contacter
Cordialement
Natacha Carreau

    matthieu · 9 mai 2018 à 8 h 21 min

    Bonjour,

    Oui c’est tout à fait possible. Les photos originales de votre bibliothèque iPhoto sont stockées dans un « paquet » lisible depuis n’importe quel Mac.

    Il est possible de récupérer les fichiers. Il est également possible de convertir votre ancienne librairie iPhoto vers la nouvelle application Photos.

    N’importe quel professionnel de macOS pourra effectuer cette opération pour vous.

    Bonne journée

erick · 22 mai 2018 à 12 h 13 min

Bonjour, et quand on a fait l’idiot, qu’on a effacé sauvagement le fichier de sauvegarde, et qu’on se retrouve avec le disque dur externe en lecture seulement?
Comment le remettre en lecture écriture ? quand tout est grisé dans l’onglet infos ?
merci de vos conseils
bonne journée

    matthieu · 22 mai 2018 à 14 h 01 min

    Bonjour Erick, vous parlez de votre disque dur externe ? Si vous ne tenez pas aux informations qu’il y a dessus, un simple formatage avec l’utilitaire de disque résoudra votre problème.

    Dans le cas où vous souhaitez garder vos données, il me faudra plus d’informations sur ce que vous avez fait exactement pour comprendre votre problème. Merci.

DANIEL · 23 mai 2018 à 9 h 04 min

Bonjour Matthieu, peu expérimenté sur iMac, j’ai mis à la corbeille des fichiers de sauvegarde se trouvant sur une disque externe,! impossible de vider la corbeille, y-a-t-il une solution? merci de ta réponse

    matthieu · 29 mai 2018 à 10 h 42 min

    Bonjour Daniel,

    il faut forcer la corbeille à se vider via le mode sécurisé ou le Terminal :
    Comme ceci : http://dupcaumac.fr/forcer-la-corbeille-a-se-vider/

      FOUCAULT · 2 juin 2018 à 23 h 54 min

      Une autre méthode pour forcer le vidage de la corbeille est de passer en session root: je me suis ainsi débarrassé d’une sauvegarde indésirée que j’avais bêtement tenté de vider dans la corbeille parce que je l’avais interrompue.

guigui38 · 6 juillet 2018 à 14 h 01 min

Bonjour ,
Je souhaite partitionner un disque dur LaCie Rugged THB USB 3 Medi, ou plutôt je cherche à partitionner une de mes 2 partitions que je vais appeler partition « a » qui est en OS X étendu journalisé afin de créer une partition time machine qu’on appelera « a.2 ». Le problème c’est que je n’ai pas de deuxième disque dur pour transférer touts mes données du disque dur externe LaCie, et ainsi reformater mon LaCie en trois partitions. Du coup en utilisant l’utilitaire de disque, j’ai essayé de sélectionner ma partition « a » que je souhaite partitionner en 2 partitions « a.1 », « a.2 », il suffirait d’après ce que j’ai vu lors de mes recherches de cliquer sur le bouton + (« diviser la partition sélectionnée en deux ou créer une partition à partir de l’espace non alloué du disque dur ») et d’indiquer l’espace que je souhaite allouer à ma nouvelle partition « a.2″….mais par chance ^^ le disque dur externe (LaCie) utilise un schéma de positionnement MBR, chose que j’aurais dû régler lors du formatage de mon disque à la base. A cause de ça je ne peux pas utiliser mon petit bouton + énoncé au dessus.
Y a t-il une solution pour partitionner malgré tout ou est ce que je dois me faire à l’idée de supprimer les sauvegardes Time Machine inutiles manuellement pour éviter de me faire manger tout l’espace de ma partition a, puisque j’ai déjà lancé une sauvegarde sur ma partition?
En tout cas merci pour l’article qui me sera utile dans tous les cas 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *